Получить загранпаспорт в России – личный опыт

Так как русские курорты уже поднадоели, было решено этим летом поехать на отдых заграницу. Скорее всего в Турцию: это самый доступный вариант. И самолеты летают из Красноярска, и цены не кусаются (проживание стоит столько же, сколько мы платили в Анапе два последних года), и спокойно там, в отличие от Египта (мой стоматолог недавно летал туда на неделю и его чуть не ограбили в пирамидах).

В 2003 году я уже побывал заграницей – в Болгарии. Поездку эту я выиграл, участвуя в историческом конкурсе, который был посвящен русско-турецкой войне и освобождению Болгарии. Разумеется, материальную помощь оказал наш районный комитет образования, потянуть финансово такую поездку мои родители не могли. Я поехал с 20 евро в кармане. Но это уже другая история :).

В общем, у меня уже был загранник, но он истек три года назад. Изучив сайт гос услуги и другие материалы в сети, я понял, что вариантов оформить все через инет без посещения паспортного стола (УФМС по современному) нет. Наведался туда, удивившись отсутствию очередей (наверное, потому что я приехал под конец рабочего дня – помню когда я менял паспорт там было не продохнуть) и узнал все подробности.

Итак, чтобы получить загранпаспорт совершеннолетнему мужчине-россиянину нужно:

  • Заполнить специальную анкету. Рядом с УФМС имеется конторка, которая делает анкеты и распечатывает квитанции. Позже я понял, что зря проплатил им, можно было анкету скачать из инета в PDF, а вот квитанции для нашего региона я так и не нашел. Итого: 240 рублей
  • Оплатить гос пошлину. Есть два варианта паспортов: обычный на 5 лет (1000 рублей) и биометрический на 10 лет (2500 рублей). Мы выбрали первый. Итого: 1000 рублей
  • Сделать фотографию. Сейчас ее делают на голубом фоне. Мужичок ловко сфоткал нас и, поорудовав в фотошопе, тут же распечатал 4 фотки. Итого: 250 рублей
  • Предоставить копии: паспорта (главная + прописка), военного билета или справку из военкомата, трудовой книжки (я дал свидетельство о регистрации ИП).

Итого: без учета транспортных расходов (бензин) оформление документов стоит 1490 рублей. Это заняло 2 с половиной часа времени (больше всего – очередь в банке).

Документы я сдал без проблем, сказали паспорт будет готов примерно через месяц. А вот моей девушке придется еще поставить в анкете отметку из ВУЗа, что она действительно учится.

“Ну что, Европа, встречай русских туристов!” :)

Комментарии (7) на запись «Получить загранпаспорт в России – личный опыт»

  1. xJUNKx

    В банке мог и не стоять, в ИФНС есть терминалы по приему денег для всякой гос фигни, оплата пошлины так же включена. Сам делал неделю назад. С комиссией терминала вышло 1040 рублей, зато 2 мин и готово)))

  2. Презренный Манимейкер

    xJUNKx, к сожалению, у нас такого нет…

  3. ovsyannikoff

    А если нет не ИП не трудовой книжки и закончил уже универ, какой документ нужен?

  4. Презренный Манимейкер

    А вот этого мне не сообщил сотрудник УФМС. Я так думаю, что достаточно сказать, что безработный, хотя могут потребовать справку из центра занятости. Нужно выяснять на месте

  5. Александр

    Я заявление заполнял на сайте http://www.gosuslugi.ru. Там же и подал заявление. Делал паспорт на 10 лет. За фотки денег не отдавал (фоткали в УФМС).
    Госпошлину (2500р) заплатил в Сбербанковском банкомате – без процентов.
    Оставалось только собрать все необходимые документы и явиться в УФМС.
    Для тех, кто подает заявление через “Госуслуги” дается наивысший приоритет по очереди (выше даже тех, кто по записи).
    Таким образом поход в паспортный стол занял 25 минут и лишние деньги за заполнение анкет не отдавал.

  6. Ирина

    Я паспорт делала в августе. Тот, который на 10 лет. Платила только собственно за паспорт – фото у меня уже было, а анкету заполнила сама. Комиссию я платила в банкомате. Непонятно, а что за квитанции распечатывают в той конторке?

  7. Презренный Манимейкер

    Квитанция для банка для оплаты гос. пошлины. Еще раз повторю, у нас нет терминалов для оплаты налогов и пошлин, к сожалению, так что приходится идти в банк и стоять в очереди