Плюсы и минусы манимейкинга

После окончания универа я, наконец-то, освободился от системы и продолжаю делать то, чем начал заниматься еще 6 лет назад – зарабатывать в интернете, теперь я “профессиональный манимейкер” :).

Сейчас мне не нужно выделять время на работу после пар или на выходных – это мое основное занятие. Я продолжаю работать на себя, делать сайты для себя и зарабатывать на них. И вот именно сегодня захотелось мне подвести краткий итог плюсов и минусов, которые я успел прочувствовать, занимаясь любимым делом…

Плюсы

Ключевой момент – хоть какая-то свобода. Все мои друзья и знакомые, которые работают на обычной работе, жалуются на то, что приходится каждый день рано вставать и сидеть на рабочем месте до упора (до конца рабочего дня), даже если никаких дел нет.

Я встаю тогда, когда захочу, ложусь тоже, могу в середине рабочего дня сорваться по личным делам или “заморозить” всю работу, запланированную на сегодня, если не идет. В прошлую среду днем я ездил с любимой (кстати, именно сегодня исполняется год с того момента, как мы вместе!) в торговый центр в разгар рабочего дня. Вчера смотрел до поздна футбол, так что сегодня встал в 11 часов утра. И это классно!

Мне не нужно брать больничный – я спокойно лечусь дома и могу сходить в больницу в любой момент.

У меня нет прямых контактов с людьми (скажем так, заказчиками), которые любят “делать мозг” – всю прибыль приносят партнерки, которые выплачивают все вовремя и в полном объеме.

Я могу не ограничивать себя в тратах (хотя это уже пройдено :)) и купить спонтанно то, что захочу. Как, например, Nintendo Wii.

Минусы

Минимум общения. Большую часть рабочего дня я сижу за компьютером и мое общение с другими людьми заключается в наборе текста на клавиатуре. Иногда подключается скайп, звонит телефон, но это не заменяет обычного общения. Встретиться с друзьями в последнее время получается только на выходных, и то не всегда, так как в связи с моей гастритной диетой пить мне нельзя, а развлечение у них одно… Если летом получалось посидеть во дворе вечерком, то с наступлением плохой погоды желания нет. Хотя я такой человек, что люблю проводить время один – всегда найду себе интересное занятие. Общаюсь же в основном со своей любимой и с семьей :).

Здоровье. Зрение продолжает падать и это не айс. Прийдется все-таки делать операцию…

Статус. Хоть я и зарабатываю столько, сколько подавляющему большинству населения России и не снилось, мой статус – безработный. А это значит – никаких поблажек, “должен быть как все”…

Вот такие дела… Вам есть что добавить?

Кстати, не забудьте, что Вы можете купить рекламу на gordeev.sitetips.ru прямо сейчас! Всего 30 рублей за 1000 показов.

Работа в интернете в Блоге Дениса Ежелева. Основные моменты заработка через Интернет в подробностях.

Комментарии (31) на запись «Плюсы и минусы манимейкинга»

  1. Владимир Лапшин

    А что мешает стать индивидуальным предпринимателем? Будешь платить пенсионные отчисления, будет идти трудовой стаж. ;)
    Насколько это нужно вопрос спорный. За 2010 год платежи в пенсионный фонд и за обязательное медицинское страхование – 12000 рублей. На 2011 еще не узнавал. :)

  2. Денежный сад

    Точно также можно работать и не в интернете. Это просто предпринимательство или работа на себя. И не важно у компа или в офисе, или еще где, в остальном также – и со временем свободным и всем остальным.
    А вот статус “безработный” – это не есть гуд со всех сторон. Простой пример – нарубили Вы капусты и решили сгонять, к примеру, в Париж. Вам нужна виза. А в посольстве ее безработному скорее всего не дадут, ведь вы не можете оффициально засветить свой доход, а в посольстве этим очень интересуются. Для них вы будете голодранцем и если вдобавок к вышеуказанному нет недвижимости в собственности и нет детей – всё, отказ обеспечен.
    И это только один пример. К пенсионному возрасту вылезет еще куча минусов.

  3. Александр

    >Точно также можно работать и не в интернете.
    Не, неточно так же. К месту не привязан, можно работать хоть где, нужен только ноут и инет :). Я вот по 5-6 месяцев в году живу не в России )).

    Открой ООО и будешь “директор куда деваться”. По деньгам (ну, платить какому-нибудь бухгалтерскому центру), может выдти даже дешевле чем 12 000 в год за ИП.

  4. Антон

    Ты же вроде ИП хотел открывать ? … и получить поддержку от государства.

  5. Nasgul

    в Украине, часто, чтоб не быть безработными, устраиваются в любую контору на минимальную зарплату, которую не получают + сами еще платят все налоги с зарплаты, зато статус безработный снят + трудовой стаж, хотя с нашими изменениями, наши люди не мечтают дожить до пенсии.

  6. Прохожий

    Насчёт пенсии – сейчас вертят как хотят. Те пенсионеры, которых я знаю получают пенсию от 150 до 250 $ (!) Когда я об этом узнал (возраст у меня далеко не пенсионный – поэтому не узнавал), стало жутко. В голове прозвучала одна мысль – ну это государство к едрене фене и т.д. Государство не обманешь.

    А вот насчет того,что заграницу не пустят – это плохо.

    Будь я на месте нашего уважаемого Презренного – не парился бы лет 5 – 10 насчёт пенсий и проч. Государству свои кровные всегда отдать успеешь.
    Продолжал бы строить виртуальную корпорацию и радовался жизни.

    Удачи всем манимейкерам!

  7. kipesiva

    Зрение береги, это у тебя оно от чего стало ухудшаться? От работы в сети? Тогда это тоже большой жирный минус в статье.

  8. kinolog

    Какая в манду, операция на глазах?
    Поверь по опыту, у меня -7, стабилизировалось к 25 годам.
    Был у самого Федорова (ныне покойного академика).
    У него все КБ сидело в очках.
    Отговорили по свойски.
    Все кто сделали операции, спустя годы жалели.
    Все!!!!
    Если корректируется очками или линзами, не морочь яя глупыми мыслями.

  9. Олег

    случайно прочитал … та же фигня.. дома сижу работаю…минимум общения… да уже и особо не нужно…наработался на дядю…насмотрелся и наездился на людей…уже не тянет… так что минусов в манимейкерстве нету… один мега плюс свобода действий и мыслей… просто надо из “сам на себя работаю” перерости в бизнес… реально набирать людей и выйти на октрытие офиса итд… затем перерости и это и нанять директора для своей фирмы и уделять потом время свои любимым делам итд… про операцию… я сделал 7 лет назад в клинике Федорова… да сидя в очереди на прием офигел что много врачей в очках… но моя врачиха была без очков… все сделала за 15 сек… доволен был как слон…было -4 когда ты окрываешь глаза после операции и видишь на потолке четко каждую плитку… то это не просто кайф этоо нереально!! через 2 года моя сестра сделала там же… все круто… рекомендую всем… у меня уже человек 10 знакомых сделали после меня…у всех все супер… согласен лет 10 назад операции делались по другому и со временем были проблемы.. теперь все четко!!

  10. kinolog

    Олег

    Это было лет 20 назад)), у Федорова.
    Кроме того были запрещены нагрузки на глаза в течении года, а я конструктор.
    Пнятно даже клерку тогда много с бумагами приходилось работать.
    А ведь сейчас без компа не представляю, нагрузка много раз усилилась на глаза.
    Кроме того простая физ. нагрузка типа мытье полов, извиняюсь раком, тоже прводила к негативу.
    Как с этим сейчас?
    Думаю нам всем очкарикам как и мнимейкеру будет полезен Ваш отзыв!
    С уваж…

  11. Олег

    про физическую нагрузку тоже боялся много слышал чего плохого = все фигня.. тягаю штангу легко и ни о чем не думаю уже давно никаких проблем

    про нагрузки… я программер..24 часа за компом. никаких последствий..
    так что кому за 20 и больше -2.5 делать операцию советую

  12. kinolog

    Олег

    С благодарностью за ответ.
    Как кстати у людей повторные корркции, когда через 10 лет в + диоптрии залезают?
    Не попадались таки случаи гранично возрастные?
    ))
    С уважением.

  13. Презренный Манимейкер

    Олег, спасибо за инфо про операцию. А какую конкретно ты делал? Ласик?

  14. Андрей

    Я думаю всем нам нужно иногда протирать глаза выбираясь за грани монитроа. Давай дружить – так вот просто…. пиво, сигареты? общение не по теме гденибудь в клубешнике, или не важно, но онлайн. Общение наше все на самом то деле, и клетка покажется просторнее :)

  15. pirate

    Презренный Манимейкер, проверь плиз спам комменты на эту запись – кажется меня туда по ошибки поместили :(

  16. Антон

    Вот насчет минусов ПОЛНОСТЬЮ согласен с автором.
    Прихожу с работы и сразу за сайт. На жену 0 внимания, на детей тоже. Жена вечно орет…

    Хотя должен сказать, что сайты не являются для меня основным источником доходов.

  17. vaf

    Ты перечислил в минусах.
    Здоровье. Зрение продолжает падать и это не айс. Прийдется все-таки делать операцию…

    Вот я работаю на обычной 8ми часовой офф лайн работе, где приходится 8 часов в день, за зарплату, с единственным перерывом на обед пялиться в монитор и зрение мое от этого так же сильно пострадало. Притом страдает не только зрение, но и нервы, иммунитет и т.д., т.к. на работу чуть свет…
    Так где его лучше сажать ? На работе, а потом еще и дома ночами, или за любимым, перспективным делом ?
    Так что данный минус я бы не стал причислять к издержкам именно манимейкинга, ты же не сидишь за компом с 8:00 до 17:00, тут все зависит от тебя самого, просто делай зарядку для глаз, отвлекайся, у тебя же нет начальства, которое стоит над тобой…

    Удачи тебе …

  18. jiwotnoe

    Aftar pishi ees4o!
    ))

  19. Алексей

    А если подумать, то 8 часовой рабочий день в офисе около компьютера, может испортить зрение, также как и дома за компьютером.. Почти одно и тоже, по поводу здоровья. Также не будет сидячий образ жизни и т.д.
    То есть вывод: в офисе можно здоровье испортить даже быстрее, если еще постонная нервная обстановка и т.д.

  20. Гарант

    В каком то смысле немного начинаешь ДЕГРАДИРОВАТЬ. Сказывается недостаток общения. Надо побольше проводить на людях.

  21. Артур

    Очень полезная статья. Спасибо, хоть немного понял про манимейкинг.

  22. Kirill

    не всем дано эти заниматься, а если сайт под фильтры попадёт, то всё ищи работу ))

  23. weaft

    Надо брать себя в руки и вводить в свой распорядок дня: гимнастику для глаз, физ.гимнастику, 3 часа отдыха вечером и все остальное, где есть просадка.

  24. Alexander

    Заведи собаку, будешь гулять, как минимум, 3-4 раза в день, плюс я с ней то в лес, то на рыбалку.

  25. Алекс

    А уменя есть собака, только толку нет…т.к. живу в своем дому, и он у меня во дворе! Так что нужен другой вариант +)

  26. Андрей

    Статус – статусом, а что делать с трудовой книжкой? Пенсию никто не отменял, и если планируешь прожить всю жизнь в своей стране – куда податься? Меня, например, заколебала родня, считая надомную работу практически не “работой”, а баловством. Ну как им объяснить, что я имею примерно столько же, сколько при работе в офисе, плюс еще могу распоряжаться собственным временем. В которое, кстати, так и норовят на меня повесить какие-нибудь домашние обязанности, из соображений “все равно дома сидишь” – и ведь не объяснить им, что не сижу, а над проектом думаю или как что прикрутить на сайт :(((

  27. Денежный сайт

    На мой взгляд ИП нужно становится тогда когда обем прибыли достигнет хотя бы $2000 в месяц. До этого времени просто нет смысла. Да и отчисления в пенсионный фонд тоже надо с чего то платит.

  28. Дмитрий.К

    Нелинейный доход + свободный график + непыльная работа = свобода = привилегии, которые большинству работников в оффлайне недоступны. Такое реально редко где встретишь! Есть ещё 4й плюс – по идее можно работать в любом месте мира (в Тайланде например, в кокосовом раю). Об этом, кстати, есть тема на сёрче :)

  29. Igor

    Да статья конечно выдержана в основном розовом свете. Хотя возникает вопрос: каким образом, получая такие бабки, которые многим и не снились, удается не конфликтовать с налоговой инспекцией. Ведь налоги то можно и не платить, но это рано или поздно может закончиться. И что тогда?
    Так что получается, что манимейкинг – это тот же бизнес, со всеми вытекающими отсюда юридическими, экономическими и налоговыми проблемами.
    И если этим заниматься серьезно, то лучше легализовать доходы, создав ООО. Учредитель в нем будет и собственником и директором и работником. Выбрав в качестве системы налогообложения “УСН Доходы” можно не вести бухучет, отстегивать в бюджет 6% дохода в качестве налога, назначить себе любую зарплату от 500 и выше рублей. с нее платить налоги в ПФР. Тогда это занятие станет и безопасным и выгодным и т.д.

  30. BankMSU

    Клиенты – зло! Лучше их не видеть! Но интересно таки держать руку на пульсе. Отслеживать какие у клиентов плавающие закидоны. Постоянные известны. Плавающие – это те которых раньше не было, сейчас есть, а потом не будет. На этом можно рубить бабки.

  31. damir-tote

    Про зрение конечно действительно не Айс. Посидев за компом 10-14 часов глаза красные становяться, не говорю уже, если каждодневно так(. А сколько ты имеешь проектов и сколько с них имеешь можешь поподробнее рассказать???