Как вернуть сайт в Яндекс?

Имеется сайт. Ему уже больше 3-х лет. Отлично индексировался Яндексом… до смены движка.

Движок nanoCMS от Мастера Ласто – удобная штукенция. Ничего лишнего, только нужное малость продвинутому вебмастеру. Но вот с индексацией в Яндексе возникли траблы. Бот, после смены движка, всего раза три побывал на сайте, о чем свидетельствую логи, но в индексе страниц не прибавилось. А потом исчезли все там находившиеся.

Тут надо сказать, что url адреса старых страниц не изменились. По урлам, которые были в индексе, открывались страницы с тем же самым контентом, но в другой оболочке. Так что версия “бот не индексирует сайт, так как его испугала ошибка 404″ была признана несостоятельной.

Яндекс поставлял на сайт 40% трафика, так что сайт в индекс нужно вернуть во чтобы то ни стало.

Ну я и решил выполнить банальное действие – добавить сайт через аддурлку Яндекса. Авось бот вспомнит о сайте и начнет индексировать новые страницы. И показали мне такую вот ерунду:

Адрес http://*** может быть внесен в нашу базу данных (и, соответственно, проиндексирован) по адресу http://www.***/. Добавить.

Добавленный вами сайт не индексируется, так как является «зеркалом» http://www.***/. Подробнее о сайтах-зеркалах вы можете прочитать в FAQ.

И тут я вспомнил, что в конфигурации кмс’ки есть такая вот забавная настройка:

# Полный путь до директории скрипта.
# Сразу определяйтесь, будет в домене сайта www. или не будет.
# Слэш на конце НЕ НУЖЕН !!!
$turl=”http://***”;

То бишь, бота смутило то, что на “основном” сайте ни один урл не открывается (с www), а на зеркало бот не заходит? Как все это безобразие грамотно сформулировать я даже не знаю.

В общем, сделал то, что было прописано в FAQ и в роботсы добавил директиву HOST. Но бота в течение двух последних недель логи не зафиксировали. А в индексе страниц осталось всего 15, да и те только с поддоменов.

Посоветовавшись со знакомым SEO гуру, принял решение купить ссылок в SAPE на 20 баксов и ждать бота с распростертыми объятиями.

Да. Забыл сказать, что на этом моем сайте стоит sape, который приносит мне хорошую деньгу. Тут и всплыл вариант с пессимизацией сайта.

В чем главная проблема – в злополучном www или в sape, висящим на сайте – мне предстоит выяснить.

Так что я накатал для себя такую вот схему действий:

1) Купить жирных внутряков в sape на месяц и следить за логами и индексом Яши. Если сайт появится в индексе – значит проблема была “в www”. Ну и сайт потихоньку залезет в индекс.

2) Если в течение месяца бот на сайте не появится и страниц в индексе не прибавится, значит дело в “доброполучном” сапе. Придется его снять с сайта и потерять часть прибыли. Но зато вернуть сайт в Яндекс, ибо фильтр по идее должен быть снят автоматически.

Мои выводы правильно? А как Вы решали подобные проблемы?

P.S. Писал через обратную связь суппорту Яндекса несколько раз, но ни разу не получил ответ. Интересно, они хоть кому-нибудь отвечают?

Комментарии (10) на запись «Как вернуть сайт в Яндекс?»

  1. СЕО Гордеев » Архив » Как вернуть Яндексу эрекцию на ваш сайт и вернуть его в индекс

    [...] белого сайта. Кто не помнит сути вопроса – об этом я писал в одном из первых постов. Оживите в памяти недавние события, если эта тема Вам [...]

  2. СЕО Гордеев » Архив » Контекстные эксперименты или Доверяй, но проверяй

    [...] Есть у меня один белый сайт, о котором я писал раньше. Траблы с Яндексом были и продолжают есть. Так вот, на нем стояли объявления от Adsense (два широких [...]

  3. СЕО Гордеев » Архив » Моооо-ре, моооо-ре…

    [...] Нашел интересный скриптик, который, как говорит автор, поможет быстрее проиндексировать Яндексом ссылки, купленные в сапе. Начал эксперимент. Как приеду проверю результаты. Может мой сайт уже будет в индексе Яши? [...]

  4. Странный Яндекс | СЕО Гордеев

    [...] мой главный сайт, о проблемах с которым я уже говорил здесь, опять исчез из индекса самой крупной нашенской [...]

  5. Кирилл Стойлов

    Ну Яша любит конечно такое вытворять :)

  6. Странный Яндекс | Сделать сайт! Создание сайтов - наша работа!

    [...] мой главный сайт, о проблемах с которым я уже говорил здесь, опять исчез из индекса самой крупной нашенской [...]

  7. Николай

    Сам испытываю точно такие же проблемы, как написал автор статьи. Непонятно за что, мой сайт попал в бан, хотя гугл его прекрасно воспринимает и даже недавно присвоил PR – 1. Пробовал писать дважды яндексу, в ответ получил лишь отговорки – мол продолжайте развивать свой ресурс. Уже второй год пошел, как развиваю. В общем, забил я на яндекс.

  8. Лариса

    Помогите, пожалуйста! Одна фирма сделала мне сайт, есть договор на эти работы.Но потом мне понадобилось переделать домен, и они переделали тот же сайт на другой домен уже без договора у меня есть только пароль и логин для доступа в личный кабинет.Хостинг я вовремя не проплатила и месяца через три, когда я хотела зайти на свой сайт, я обнаружила на том домене другой сайт.Компания, которая делала сайт ничего не хочет об этом слышать. Могу ли я как-то вернуть свой сайт или хотя бы контент сайта? Заранее спасибо.

  9. Владимир

    Ситуация такая. Через 15 дней после создания сайта в индекс яши и гоги попали все страницы. Далее пока шло наполнение сайта Яше на сайт доступ закрыл к индексации через robots.txt затем через пару дней открыл
    из индекса все страницы выпали. Сейчас жду ответа. Гоги держит в индексе
    36 страниц. Яша молчит но паук по сайту шарил уже пару раз. Боюсь обидку на меня бросил. Посетители 30 чел стабильно пока по счётчикам а по сайту в cpanel 70. Рамблер молчит.

  10. Владимир

    Лариса по идеи вся информация о вашем сайте и с вашим контентом должна оставаться на их сервере она дублируется на случай вирусов и других нехороших которые могут привести к потере информации. Если хостеры нормальные так всегда делается если они информацию удалили т.к прошло 3 месяца и вы не оплатили домен или хостинг или то и другое .
    Вообще бред .Если домен оплачен а хостинг нет они не должны были потерять вашу информацию. Вам должны на почту приходить сообщения с предупреждением и разъяснением.Пишите точно подробно что произошло тогда можно будет ответить корректнее.